Evolución y perfiles de una Unidad de Cuidados Intensivos - Muñoz, Julio C. (1999)
Se informa el estudio de una Unidad de Cuidados Intensivos U.C.I.), de tipo observacional retrospectivo. Los datos fueron recolectados de 6231 pacientes atendidos en la UCI Generales del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins de EsSalud, desde enero de 1986 hasta diciembre de 1996. La recolección de datos se hizo mediante la revisión de los libros de ingresos y egresos, de los informes anuales de producción y de los datos de UCI contenidos en el software diseñado, desarrollado y utilizado por el Departamento de Cuidados Intensivos. Se optimizaron los indicadores de calidad desde 1996 y estos han repercutido en los costos, con ahorros estimados en 1 '911,860 nuevos soles en 1996, por medio de la reducción de la estancia hospitalaria Se demostró que se han alcanzado niveles de calidad de atención comparables a los de países desarrollados y que se cuenta con un sistema de registro adecuado. Se concluye que es necesario un sistema de registros unificado para todas las UCI a nivel nacional a fin de poder realizar estudios multicéntricos.