Boletín institucional - Caja Nacional de Seguro Social (1957)
En esta sección se informa las siguientes noticias sobre el Seguro Social Obrero: - Carnet de identificación para los asegurados Informa sobre la decisión del Consejo Directivo de contratar con la firma Graphos S.A., la confección de los carnets por la cantidad de S/. 1.50 cada uno, condicionándose la ejecución del acuerdo al dictamen final, que emitirá al respecto el delegado obrero, señor Tomás del Piélago. - Obras adicionales a la Posta de Vitarte El consejo Directivo acordó gestionar la donación del terreno de un parque situado frente a la Posta, con su propietario. Asimismo, dispuso la revisión del presupuesto presentado por la firma constructora de la Posta. - Casas para empleados de la Caja La Corporación Nacional de la Vivienda vendió a la Caja 21 casas de la Urbanización "El Agustino" que construyó, para igual número de empleados de esta institución, a quienes el Comité Ejecutivo de Inversión del Fondo de Empleados, acordó conceder préstamos para adquisición de vivienda. Se describe las casas y la urbanización. - Solicitud al supremo gobierno sobre postergación de la iniciación de servicios en las provincias de Pasco y Daniel A. Carrión Debido al atraso en las labores finales de instalación de equipos y acabados en los hospitales de Cerro de Pasco y Huariaca, la Institución se vio en la imposibilidad material de iniciar el otorgamiento de prestaciones asistenciales en dichas provincias en la fecha programada. Se informó al Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social las nuevas fechas de iniciación de los servicios y de la cobranza de las cuotas obrero patronales. - Solicitud de la Dirección General de Trabajo La Dirección General de Trabajo solicitó a la Caja se le entregue la cantidad de S/. 60,000.00, suma que se deduciría de la participación que le correspondía de las multas por infracción de las leyes sociales que cobraba la Caja. El Consejo Directivo acordó entregar a la Dirección S/. 30,000.00 con cargo a regularización posterior. - Préstamo de la Caja de Depósitos y Consignaciones Como la Caja necesitaba urgentemente contar con una cantidad de dinero para terminar la ejecución y equipamiento de establecimientos asistenciales, el Consejo Directivo aprobó solicitar S/. 12’000,000.00 en préstamo a la Caja de Depósitos y Consignaciones y autorizó a la Gerencia General hacer las gestiones correspondientes, con la aprobación del gobierno en cumplimiento de la Ley 8961. - Disposiciones sobre compromisos de divisas El señor Ministro de Salud Pública y Asistencia Social, expuso ante el Consejo Directivo, en forma amplia y detallada, los alcances y finalidades del Decreto, Supremo N°17 referente a los compromisos de divisas de las dependencias estatales, y solicitó que previo estudio de los departamentos respectivos, la Caja exprese al Ministerio de Hacienda la ccoperación de la Institución, lo que fue aprobado por el Consejo. - Licitación de impresión de timbres obrero patronales Previa licitación y de conformidad con las bases, se acordó hacer el pedido de 31'500,000 de timbres obrero-patronales a la firma Thomas de la Rue & Ltda. London, por un total de U.S. $ 5,680 CIF Callao. Se solicitó a la Dirección de Estadística del Ministerio de Hacienda, las divisas extranjeras destinadas a abonar dicho pedido. - Nombramiento de nuevos médicos-directores de hospitales El Consejo Directivo ratificó los nombramientos, efectuados por la Superintendencia General de Hospitales, de los directores de los hospitales de La Oroya, de Chincha y de Cañete. Asimismo, se transfirió 2 médicos al Departamento de Emergencia del Hospital Obrero de Lima y la creación de una tercera plaza de médico residente. - Solicitud de la Negociación Laredo Limitada La Negociación solicitó la elevación de las tarifas vigentes, conforme a las cuales se le abonaba por las prestaciones asistenciales que otorgaba a los asegurados por cuenta de la Caja. Se informa las nuevas tarifas aprobadas por el Consejo Directivo, para ser aplicadas a partir de enero de 1958. - Pedido de abono de subsidios de la Sociedad Marítima de Pisco Considerando la solicitud de la sociedad, el Directorio de la Caja, previo informe del Gerente General, dispuso que los subsidios de enfermedad deben ser abonados en las distintas provincias del país a partir del tercer día de incapacidad para el trabajo. Asimismo, se encargó la Gerente General el estudio de las peticiones de índole asistencial de la Sociedad. - Mejoramiento del servicio de agua potable en el Hospital de Arequipa El Consejo Directivo aprobó la conexión directa del sistema de aprovisionamiento del Hospital Obrero de Arequipa con el Reservorio N°2 ubicado en el Distrito de Miraflores, atendiendo a la necesidad de aumentar la dotación de agua del hospital. Asimismo, se encomendó al Director Gerente revisar el presupuesto estimado por el Servicio de Agua Potable de Arequipa. - Préstamos otorgados por el Fondo de Empleados Se indica el nombre de los servidores de la Caja Nacional de Seguro Social a los que se aprobó préstamos para la construcción, ampliación, reconstrucción y compra de vivienda, el 19 de setiembre de 1957, y el monto de los préstamos de cada uno.