La prueba de fijación del complemento en el diagnóstico de la histoplasmosis - Matos Diaz, Juan A. (1993)
Se investigaron anticuerpos fijadores del complemento frente a los antígenos de Histoplasma CapsuIatum, en el suero de 72 pacientes con síndrome respiratorio agudo y crónico, con signos anormales en radiografía de tórax, baciloscopia negativa y tratamiento antituberculoso. Resultaron 6 (8%) fijadores del complemento, 6 (8%) anticomplementarios y 60 (84%) negativos. Dos pacientes mostraron títulos >1:4 frente al antígeno micelial (AgM) y negativo al antígeno levaduriforme (AgL) y 4 pacientes mostraron títulos < 1:8, frente a los dos antígenos. Un caso fue considerado como posible histoplasmosis "altamente sugestivo" y otro como histoplasmosis diseminada con evidencia histopatológica y cultural de histoplasmosis extrapulmonar. La edad de los pacientes de sueros positivos varió de 20-49 años y todos residieron temporalmente en zonas endémicas. Se comenta la utilidad clínica de los resultados y pruebas serológicas comunes.