Asociación de scores de evaluación integral con mortalidad intrahospitalaria en pacientes geriátricos críticos de un hospital de referencia nacional de Perú - Portugal-Sánchez, José W. (2024)
Objetivo: Evaluar la asociación de scores de valoración integral con mortalidad intrahospitalaria en pacientes geriátricos críticos. El estudio: Se realizó un estudio de cohorte prospectivo. Se incluyó a pacientes mayores de 60 años, periodo del 01 de noviembre del 2021 al 30 de junio del 2022. Se incluyeron los scores de SOFA, KATZ, FAST y el Índice de Charlson para evaluar la asociación con mortalidad. Hallazgos: Se encontró un total de 93 participantes. La mortalidad intrahospitalaria fue de 32.3%. En la regresión simple se observó asociación entre puntaje mayor o igual a 12 de SOFA (RR:15.3), FAST (RR:2.29) y el índice de Charlson (RR:2.46) con la mortalidad intrahospitalaria. En la regresión múltiple ajustada por edad y sexo solo la puntuación de SOFA mantuvo significancia estadística (RR:13.42 p<0.001). Conclusión: La puntuación de SOFA tiene una fuerte asociación con mortalidad intrahospitalaria en pacientes admitidos a una unidad de cuidados intensivos en Perú.