Progresos en el diagnóstico de Patología Pleural en el Hospital "Gustavo Lannatta Luján” Huacho - Instituto Peruano de Seguridad Social (1994)
Estudio prospectivo de 131 casos de Derrame Pleural atendidos entre junio de 1990 a junio de 1993, se destaca la incorporación del Dosaje de Adenosina Deaminasa (ADA) en el diagnóstico de esta patología. La Asociación ADA-Biopsia Pleural logró diagnósticos etiológicos en el 97.7% de casos, los autores recomiendan la aplicación de estos procedimientos diagnósticos en todos los hospitales de nivel I, Il y Ill, por ser procedimientos simples que se realizan en Pacientes ambulatorios, logrando diagnósticos tempranos y más precisos, evitando transferencias y periodos de hospitalización Prolongados. Recomiendan además un sistema de envió de muestras Para establecimientos que no cuentan con servicios de Laboratorio y Patología a Hospitales de mayor complejidad. Así como la aguja de Abrams Para biopsias pleurales, se destaca los resultados obtenidos en este estudio, los que son superiores a similares, en los que no se realizó el Dosaje de ADA. Reportan como resultados finales por diagnósticos etiológicos, un 65.6%, Para TBC Pleural; 14.5% Neoplasias, 11.5% derrames Piógenos, 6.1% Congestivos y sólo 2.3% inespecíficos