Guía de práctica clínica para el manejo de las infecciones fúngicas invasivas en pacientes inmunosuprimidos y trasplantados - Seguro Social de Salud (EsSalud). Gerencia Central de Prestaciones de Salud. Gerencia de Prestaciones Hospitalarias (2011)
Las Infecciones Fúngicas Invasivas (IFI) han aumentado en los últimos años en frecuencia y complejidad, en gran parte por el incremento de huéspedes susceptibles. Los pacientes inmunosuprimidos y aquellos que requieren de cuidados críticos se han convertido en huéspedes predispuestos a este tipo de patología debido a factores como: inmunodepresión provocada, instrumentación diagnóstica, procedimientos quirúrgicos, estancias hospitalarias prolongadas y uso de antibióticos. La mortalidad de las IFls se mantiene muy elevada, siendo la relacionada con la candidemia no inferior al 30% y con aspergilosis invasiva superior al 50%. Se suma, la dificultad para el diagnóstico precoz y seguro de este tipo de infecciones. Por otro lado, en los años recientes, la farmacopea antifúngica sistémica se ha visto incrementada con la aparición de los nuevos azoles y las equinocandinas que se suman a los antimicóticos tradicionales y que son una ayuda valiosa para mejorar o ampliar el espectro contra la también creciente variedad de agentes infecciosos micóticos. En consecuencia, existen nuevos medicamentos para un manejo más eficaz de las IFI en los pacientes inmunosuprimidos y se requieren pautas claras para su incorporación racional a la terapéutica. En ese sentido, el objetivo principal de esta guía es estandarizar el manejo de las Infecciones Fúngicas Sistémicas (IFI) en pacientes adultos inmunosuprimidos VIH negativos (trasplantados de órganos sólidos, trasplantados de progenitores hematopoyéticos, pacientes onco-hematológicos) atendidos en los hospitales de EsSalud.