Factores de riesgo asociados a mortalidad en pacientes con neumonía por SARS-CoV-2 en un Hospital-I del Seguro Social, Perú-La Libertad - Arana-Calderón, César Alejandro (2022)
Objetivo: Identificar características demográficas, clínicas, laboratoriales y de tratamiento asociados a la mortalidad en pacientes hospitalizados con neumonía por SARS-CoV-2 en un Hospital I del Seguro Social del Perú de la Red La Libertad. Materiales y Método: Estudio de cohorte retrospectiva. Se utilizó el modelo de riesgos proporcionales de Cox calculándose los cocientes de riesgo instantáneos (HR) crudos y ajustados, y el estimador de Kaplan-Meier para evaluar la curva de supervivencia general y con cada factor. Resultados: De los 158 pacientes se confirmó el diagnóstico en 79,11 %. El 68,99 % fueron hombres, la mediana de la edad global fue de 65 años (RIC:52-77), siendo mayor en los fallecidos con 69 años (RIC:61-80 años). El 53,80 % tenían comorbilidad, siendo estas la HTA (27,85 %), obesidad (22,78 %) y diabetes mellitus (13,92 %). La mediana de duración de síntomas previo al ingreso fue de 9 días (RIC:6-11 días). Se determinó los HR para la saturación de oxígeno menor de 80 % a su ingreso a un FIO2 del 0,21, la leucocitosis con linfopenia asociada, el requerimiento de oxígeno a un FIO2 del 0,80 a su ingreso y el SDRA moderado-severo, los cuales fueron de 1.54, 1.98, 2.07 y 2.91, respectivamente. Conclusiones: El desarrollo de un SDRA moderado-severo a su ingreso, la leucocitosis asociada con linfopenia, la hipoxemia de ingreso menor a 80 % a un FIO2 del 0,21, y el requerimiento de oxígeno a alto flujo desde su ingreso con un FIO2 del 0,80, fueron los únicos factores de riesgo de mortalidad encontrados.