Reporte de caso clínico: Síndrome de intestino corto - Instituto Peruano de Seguridad Social (1996)
Se presenta y discute el caso de una paciente de 45 años de edad, que sufrió resección intestinal masiva, quedando sólo con 80 centímetros de yeyuno, que se incorporó en anastomosis término-terminal a colon transverso. Se revisan los mecanismos de compensación fisiopatológica, los mismos que pueden durar más allá de los 2 años, siendo la opción conservadora, en opinión del autor, tolerable y menos riesgosa para la vida del paciente. Se revisa la necesidad de efectuar en estos pacientes colecistectomía profiláctica, soporte nutricional parenteral total, luego enteral, para finalmente ir añadiendo dietas más variadas pero pobres en grasa y lácteos. Debe proporcionarse otros refuerzos farmacológicos: Antagonistas H Loperamida, Gastrocinéticos y opcionalmente Somatostatina entre otros.