Indicaciones y contraindicaciones para el tratamiento quirúrgico en gangrena de pulmón - Mitiuk, I. I. (1999)
Se presentan 21 casos de gangrena de pulmón, atendidos en el Hospital Regional de Vinnitsa, Ucrania N.I. Pirogov, Rusia, entre enero 1985 y marzo 1990. Presentamos la condición clínica de los pacientes considerando grado de intoxicación séptica, presencia de enfermedades concomitantes graves, insuficiencia de órganos vitales, complicaciones así como la extensión del proceso patológico Se analiza también los métodos terapéuticos que incluyen punción percutánea del pulmón con administración local de antibióticos, broncoscopías terapéuticas, microtraqueostomía con caracterización de tráquea, drenaje de cavidad pleural, terapia de desintoxicación, terapia inmunológica, estimulación de las defensas. Además, se revisan las condiciones de alta de los pacientes y la mortalidad. Se discute la eficacia de administración de antibióticos al foco infeccioso, el empleo de métodos terapéuticos agresivos y las condiciones en que el paciente amerita intervención quirúrgica y la mortalidad en esta grave patología. Finalmente, sugerimos las indicaciones y contraindicaciones para el tratamiento clínico y quirúrgico en pacientes con gangrena de pulmón.