Guía de práctica clínica para el diagnóstico y manejo de la infección por helicobacter pylori en enfermedades gastroduodenales - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2020)
Este artículo resume la Guía de práctica clínica para el diagnóstico y manejo de la infección por Helicobacter pylori en enfermedades gastroduodenales. Para realizar esta GPC se formó un grupo de trabajo de guías (GTF) con médicos especialistas y metodólogos, el grupo propuso 7 preguntas clínicas para ser respondidas en esta Guía de práctica clínica (GPC). Para responder a cada pregunta, se realizaron búsquedas sistemáticas de revisiones preliminares de PubMed y Central durante diciembre de 2019 y marzo de 2020. La evidencia fue seleccionada con el objetivo de responder a cada pregunta propuesta. La certeza de la evidencia se evaluó utilizando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). En sesiones de trabajo periódicas, el GTF utilizó la metodología GRADE para revisar la evidencia y formular 12 recomendaciones (3 recomendaciones fuertes y 9 recomendaciones condicionales), 17 ítems de buena práctica clínica y 2 diagramas de flujo (uno sobre diagnóstico y otro sobre manejo). La GPC fue aprobada por Resolución Nº 75-IETSI-ESSALUD-2020.