Efecto de la administración crónica del látex liofilizado de Croton lechleri Muell. Arg. "sangre de drago" en Rattus norvegicus var. Albinus - Betancur-Badel, Jose (2017)
Objetivo. Determinar si la administración crónica (90 días) del látex liofilizado de Croton lechleri Muell. Arg. “sangre de drago” modifica los parámetros hematológicos y bioquimicos en Rattus norvegicusvar albinus. Materiales y métodos. Se utilizó ratas con un peso corporal (p.c.) entre 150 g a 170 g, distribuidos en Grupo A (control) y Grupos B y C (experimentales), de 20 especímenes cada uno (10 hembras y 10 machos) a las que se administró por vía oral NaCl 0,9% y una dosis diaria de 100 y 200 mg de látex liofilizado/kg p.c. respectivamente, durante 90 días. Se tomaron muestras de sangre cada 15 días para determinar parámetros hematológicos (hematocrito, linfocitos, leucocitos y segmentados) y bioquímicos (glucosa, úrea, creatinina, colesterol total y perfil hepático). Resultados. Todos los valores se encontraron dentro del rango normal. Se hallaron diferencias significativas al comparar los grupos de estudio en los resultados de glucosa (control vs. grupo I: p<0,001 y grupo II: p=0,003) y creatinina (grupo II vs. grupo I: p=0,008 y control: p<0,001). Los valores de bilirrubina total y proteínas totales variaron significativamente durante el tiempo de estudio (p=0,001 y p<0,001, respectivamente). El resto de parámetros no presentaron variaciones significativas por grupos (p>0,05). Conclusión. El látex liofilizado de Croton lechleriMuell. Arg. no generó toxicidad en los parámetros hematológicos y bioquímicos estudiados en Rattus norvegicus var Albinus.