Guía de práctica cínica basadas en evidencias: "Clave roja: manejo de la hemorragia de la segunda mitad del embarazo y post parto" - Seguro Social de Salud (EsSalud). Gerencia Central de Prestaciones de Salud. Gerencia de Prestaciones Hospitalarias. Subgerencia de Servicios Finales (2013)
La hemorragia obstétrica es la primera causa de muerte materna en el Perú y el mundo. En EsSalud es la tercera causa de muerte materna y segunda causa directa. Es preocupante que a pesar de haberse implementado la Clave Roja desde el año 2006, la letalidad por hemorragia obstétrica no haya disminuido en forma significativa. (De 8 a 6 x1000 respectivamente). Del análisis del las muertes maternas por hemorrugia realizadas por el Comité de Análisis de Mortalidad Materna de EsSalud, se resalta que los aspectos más importantes a mejorar en el manejo de estas pacientes, tienen que ver con el diagnóstico temprano y un tratamiento agresivo del shock y la reanimación. Se presenta la siguiente guía de manejo para el tratamiento del shock hemorrágico de origen obstétrico, basada en los siguientes principios básicos: el manejo óptimo del tiempo, la reposición adecuada del volumen, el trabajo en equipo y la insistencia en el uso de maniobras para la disminución de la hemorragia.