Evaluación de la calidad total del Policlínico Santa Rosa Comas-IPSS-Lima - Instituto Peruano de Seguridad Social (1993)
El estudio evalúa la calidad total en la atenci6n médica del policlínico Santa Rosa IPSS-Comas, definiendo a la calidad como conjunto de propiedades y características del servicio que satisfacen las necesidades o expectativas del paciente. La evaluación se realiza en base a variables Gerenciales con un enfoque de sistemas determinando indicadores de estructura (accesibilidad geográfica, econ6mica y de la organización y disponibilidad de recursos), proceso (actividades, grado de uso, productividad, etc.) y resultados (eficiencia, eficacia y calidad). Se elaboró un instrumento tipo encuesta el cual se aplic6 a una muestra aleatoria representativa de la poblaci6n seleccionada en forma estratificada de los usuarios al policlínico interrogándose sobre accesibilidad y calidad del servicio. En la evaluaci6n se identificaron problemas eventuales, denominados así cuando se comparan con criterios o normas ya establecidas y aceptadas por la Instituci6n, se determinó las causas determinadas del problema y se alcanzan las recomendaciones pertinentes.