Tratamiento de la hidatidosis pulmonar por toracotomia axilar vertical en el Hospital EsSalud III Puno - Cáceres Jara, Juan Francisco (2003)
Se evaluó la Toracotomía Axilar Vertical (TAV) en un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal en 9 pacientes con diagnóstico de Hidatidosis pulmonar, 7 hombres y 2 mujeres, en un total de 11 operaciones (2 casos bilaterales). En este estudio se concluye que la Toracotomía Axilar Vertical es un excelente acceso para el tratamiento de la hidatidosis pulmonar de cualquier localización tamaño o estadio cumpliendo con las exigencias de un buen abordaje, en cuanto la posibilidad de ampliación es algo limitada pero con la ayuda de la TAC se puede aminorar las necesidades de ampliación. Permite una alta temprana, es menos dolorosa, es más estética y deja menos secuelas funcionales.