Embolia cerebral paradójica por foramen oval temporal como complicación de tromboembolismo pulmonar masivo: reporte de caso - Flores Palacio, Rodrigo Jesús (2024)
La embolia cerebral paradójica siempre requiere la presencia de foramen oval; en nuestro caso, este evento sucedió por un fenómeno temporal, el cual fue la sobrecarga aguda de las cavidades derechas y la apertura del foramen oval debido al aumento de presiones como consecuencia de un tromboembolismo pulmonar masivo. Luego de una artroscopía, nuestra paciente presentó pérdida del campo visual y disnea, esta última progresiva, hasta llegar a la ventilación mecánica y shock obstructivo grave. Se realizó una angiotomografía, la cual evidenció un trombo obstructivo en la arterial pulmonar derecha; la paciente fue trombolizada con éxito y fue dada de alta de la unidad de cuidados intensivos después de 45 días. Finalmente se le diagnosticó una deficiencia de proteína C y se inició anticoagulación de manera permanente. La presencia de déficit motor y disnea en una paciente post-cirugía de rodilla, debe hacer sospechar de una tromboembolia pulmonar, la trombólisis sigue siendo el tratamiento de elección, su indicación debe ser precoz.