Boletín Institucional: Actos Conmemorativos del XXV aniversario de la Caja Nacional de Seguro Social Obrero - Caja Nacional de Seguro Social (1961)
En esta sección se informa las siguientes noticias del Seguro Social Obrero: - Conmemoración del XXV Aniversario de la Promulgación de la Ley N°8433 Informa que, con ocasión de haberse cumplido el día 12 de agosto último, 25 años de la dación de la Ley N°8433, que creó el Seguro Social Obrero en el país, se efectuaron importantes y variados actos conmemorativos, y diversas ceremonias públicas. Cabe destacar al respecto, los homenajes rendidos por la Caja, tanto a la memoria del que fuera Mariscal don Oscar R. Benavides, ex Presidente de la República, bajo cuyo mandato se dictó la ley en referencia, iniciando la Caja Nacional de Seguro Social sus primeras actividades; como a la de su primer Gerente General, doctor Edgardo Rebagliati Martins, activo propulsor y creador del sistema en el Perú. El acto recordatorio tuvo lugar en el Cementerio General Presbítero Matías Maestro, frente a las tumbas donde reposan los restos mortales de los ilustres extintos. Se transcribe los discursos pronuncidos en el acto. - Aprobación del Reglamento de la Ley de Jubilación Obrera Con el Decreto Supremo N°013, de fecha 7 de agosto de 1961, el Poder Ejecutivo aprobó el proyecto de Reglamento General de la Ley de Jubilación Obrera N°13640, integrado por XV Títulos y 138 artículos. El Reglamento fue elaborado por la Caja Nacional de Seguro Social en coordinación con las autoridades del Ministerio de Trabajo y Asuntos Indígenas, con la colaboración de representantes patronales y delegados de la Confederación General de Trabajadores. - Inauguración del nuevo Policlínico de la Caja Nacional de Seguro Social Obrero Informa sobre la ceremonia de inauguración y puesta en servicio del Policlínico Obrero, que se realizó el 12 de agosot de 1961, coincidiendo con el vigésimo quinto aniversario de la promulgación de la Ley N°8433. El Policlínico fue construído para la atención ambulatoria de los trabajadores asegurados de Lima, con la principal finalidad, de descongestionar los servicios externos del Hospital Obrero de Lima El establecimiento inaugurado se ubicó en la esquina de las Avdas. Grau y San Carlos, en el centro mismo de Lima, y ocupaba las dos primeras plantas del moderno edificio que la Caja estaba construyendo para sus oficinas administrativas. - Homenaje de la Cámara de Diputados a la Caja Nacional de Seguro Social Obrero El día 11 de agosto de 1961, en la sesión ordinaria de la Cámara de Diputados de la Nación, el Víctor Bacigalupo, Diputado Nacional por el Departamento de Tacna, reseñó la importante labor cumplida por el Seguro Social Obrero, en el curso de los 25 años transcurridos desde la dación de la Ley N°8433. Con este motivo, solicitó que la Cámara de Diputados, como homenaje y reconocimiento, por intermedio de la Mesa Directiva, curse oficio al Sr. Ministro de Salud Púlblica y Asistencia Social, con el fin de expresar su adhesión por la importante gestión desarrollada en el curso del cuarto de siglo de existencia de la Caja Nacional de Seguro Social Obrero, acordándolo así los señores Diputados concurrentes. Se incluye el texto completo del disulso pronunciado por el diputado Bacigalupo.