Efecto del gen CYP4F2 sobre la dosis de warfarina en pacientes peruanos anticoagulados, 2019-2022 - Oscanoa Teodoro J. (2024)
Introducción: La warfarina es un anticoagulante cuya eficacia depende de alcanzar y mantener un INR (International Normalised Ratio) en rangos terapéutico. Hasta el 60% de variabilidad dosis-respuesta interindividual puede ser explicada por fármacogenes, al respecto no existen estudios en el Perú. Se estudio el efecto del gen CYP4F2 en la dosis de warfarina en pacientes peruanos. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo y ambispectivo, con pacientes atendidos en el Servicio de Hematología del Hospital Grau ESSALUD, Lima Perú, seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Los criterios inclusión fueron pacientes anticoagulados por más de tres meses y con dosis estables de warfarina (misma dosis por al menos tres atenciones en consultorio externo y con un INR en rangos terapéuticos de 2,5-3,5). Se realizó análisis del gen CYP4F2, rs2108622 variante (C>T), tomando muestra de ADN de sangre periférica. Resultados: Ingresaron al estudio 70 pacientes con media de edad 69,6 + 13,4, de sexo masculino 38 (54,39%) y femenino 32 (45,7%). La media de dosis de warfarina fue de 31,6 + 15,2 mg/semana. La frecuencia genotípica del gen CYP4F2 fue 55 (78%), 13 (19%) y 2 (3%) de CC, CT, TT, respectivamente. No se encontró desviación del equilibrio de Hardy-Weinberg en las variantes estudiadas (p=0.56). La media de dosis/semana de Warfarina de los genotipos CC, CT, TT fue de 30,34 + 11,98, 36,4 + 25,6 y 36,25 + 1,8 mg/semana, respectivamente (p=0,397). Conclusión: En conclusión, aparentemente los genotipos del gen CYP4F2 no tiene efecto significativo sobre la dosis de Warfarina.