Aneurisma del seno de Valsalva roto hacia aurícula derecha en el adulto: a propósito de un caso - Carrión-Arcela, Jean Pierre (2021)
La ruptura de un aneurisma de seno de Valsalva en el adulto es extremadamente infrecuente y suele complicarse con falla cardiaca aguda. Presentamos el caso de un paciente de 39 años con un aneurisma de seno de Valsalva no coronariano, complicado con ruptura hacia aurícula derecha y asociado con insuficiencia aórtica severa y tricuspídea moderada. El tratamiento fue quirúrgico y estuvo basado en la reparación con parche de pericardio sobre el aneurisma, reemplazo valvular aórtico y plastia tricuspídea. Resaltamos la importancia de un diagnóstico precoz y un tratamiento quirúrgico oportuno debido a la elevada mortalidad asociada.