Complicaciones por rotura de aneurismas cerebrales en pacientes operados en un hospital de Lima - Perú, 2006 – 2014 - Coasaca-Torres, Juan Amilcar (2018)
Objetivos: Determinar las complicaciones que se presentan en el periodo preoperatorio, intraoperatorio y postoperatorio de los pacientes operados de aneurisma cerebral roto en el Hospital Sabogal de 2006 a 2014. Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Métodos: Se revisaron las historias clínicas de los pacientes operados (clipaje) de aneurisma cerebral roto, que reunían los criterios de inclusión. A través de gráficos, se muestra las complicaciones. Resultados: De 109 pacientes operados, se evaluaron 67 (61.46%) historias clínicas. Fueron 47 mujeres (70.14%) y 20 varones (29.85%), de 22 a 82 años de edad, 35 tenìan entre 45 y 65 años de edad (52.23%), 49.25% aneurismas de comunicante posterior, 29.85% aneurismas de cerebral media, 13.43% aneurismas de comunicante anterior, 24.37% vasoespasmo global, 7.46% hidrocefalia, 50.74% neumonía intrahospitalaria (NIH), 22.38% problemas del lenguaje y 35.82% (24 casos) fueron operados entre el 4to y 10mo día. Conclusión: Más mujeres que varones padecen de esta enfermedad. Complicaciones: prequirúrgico: resangrado (13.43%), vasoespasmo (22.38% ), neumonía intrahospitalaria (10.44%); intraoperatorio: rotura del saco aneurismático (31.34%), disección difícil (53.73%); postoperatorio: isquemia cerebral tardía (26.86%), clipaje inadvertido de la arteria pericallosa o rama temporal y/o frontal de la cerebral media (7.46%), infarto cerebral distal (10.44%), neumonía intrahospitalaria 29 (43.28%), hemiparesia (25.37%), hemiplejia (11.94%), afasia, disartria (22.38%) y desorden hidroelectrolítico (85.07%). Recomendaciones: Proceder a cirugía entre el 4to y 10mo día, que son considerados días “prohibidos”.