Evaluación económica en salud: análisis de costo y análisis de costo efectividad - Mendoza Arana, Pedro (1995)
En este artículo se presenta principios esenciales del análisis de costos, paso común a todas las formas de evaluación económica en salud, y se discute una de las técnicas específicas, el análisis de costo-efectividad (ACE). El análisis de costos debe ser exhaustivo, y tomar en consideración tanto los costos incurridos por la institución prestadora del Servicio, como aquellos incurridos por el paciente y sus familiares, y los incurridos por terceros. Los costos son de tres tipos: costo total, costo promedio y costo marginal. Para evaluaciones económicas, se debe emplear siempre el costo marginal o en su defecto el costo incremental. El análisis de costo-efectividad es la técnica de evaluación económica en salud más empleada y se basa en la medición del resultado en unidades naturales y la comparación del costo por unidad de resultado entre dos o más programas o intervenciones.