Influencia del síndrome de burnout y características sociodemográficas en los niveles de depresión de médicos residentes de un hospital general - Huarcaya Victoria, Jeff (2021)
Introducción: La depresión y el burnout entre los médicos residentes es una entidad grave y común. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia del síndrome de burnout y las características sociodemográficas en los niveles de depresión de médicos residentes de un hospital general del Perú. Métodos: Estudio transversal realizado en médicos residentes de un hospital general del Perú. Se utilizó el Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) y el Maslach Burnout Inventory (MBI) en 145 médicos residentes. Resultados: El 27,6% tuvieron síntomas depresivos leves, el 13,8% moderados y el 5,5% moderadamente severos. La prevalencia de síndrome de burnout fue del 9,65%. El total del PHQ-9 se correlacionó de manera positiva con el puntaje total del MBI (ρ = 0,707; p < 0,01). El análisis de regresión múltiple con el puntaje total del PHQ-9 como la variable explicada mostró la existencia de una relación entre esta y las variables vivir solo, realización personal, encontrarse soltero y cansancio emocional. Conclusiones: El cansancio emocional, el vivir solo y una baja realización personal incrementan los niveles de los síntomas depresivos, mientras que el encontrarse soltero los disminuyen.