Mitochondrial dysfunction in iPSC-derived neurons of subjects with chronic mountain sickness - Zhao, Helen (2018)
Los pacientes con mal de montaña crónico (CMS) padecen hipoxemia, eritrocitosis y numerosos déficits neurológicos. Aquí utilizamos neuronas derivadas de células madre pluripotentes inducidas (iPSC) de sujetos con CMS y no CMS para estudiar la neuropatología de CMS. Usando microscopía electrónica de transmisión, informamos que las neuronas CMS tienen una menor densidad de volumen mitocondrial, longitud y menor área de superficie de membrana de crestas. La PCR en tiempo real confirmó una disminución de la expresión de la atrofia óptica 1 del gen de fusión mitocondrial (OPA1). El análisis de inmunotransferencia mostró una acumulación de la isoforma corta de OPA1 (S-OPA1) en las neuronas CMS, que tienen niveles reducidos de ATP bajo normoxia y mayor liberación de lactato deshidrogenasa (LDH) y activación de caspasa 3 después de hipoxia.