Hernia incisional y pérdida de dominio con neumoperitoneo progresivo preoperatorio más separación de componentes. Un reporte de caso - Guevara Espejo, Jonah Salomon (2022)
Introducción: Una hernia con pérdida de dominio tiene un contenido de saco herniario de 50% o más del contenido de la cavidad abdominal, que conlleva a efectos locales y sistémicos. Reporte de Caso: Presentamos el caso de una paciente con hernia incisional y pérdida de dominio de 30 años de evolución, quien fue sometida a neumoperitoneo preoperatorio y durante acto quirúrgico, para evitar el cierre del defecto herniario con tensión, se realizó separación de componentes. Conclusión: El neumoperitoneo progresivo preoperatorio es un método recomendable en el manejo de pacientes con hernias gigantes y pérdida de dominio, porque es de bajo costo, seguro, fácil de realizar y evita las posibles complicaciones a las que el cierre del defecto con tensión conlleva.