Diphyllobothrium pacificum infection is seldom associated with megaloblastic anemia. - Jimenez, Juan A. (2012)
Se estudiaron prospectivamente veinte casos de infecciones por Diphyllobothrium pacificum (tenia de pez) para determinar si esta asociada con anemia megaloblástica, como se informa comúnmente para las infecciones por D. latum. Los síntomas más frecuentes fueron fatiga y dolor abdominal leve, que se identificaron en aproximadamente el 66,6% de los 18 pacientes entrevistados. Catorce pacientes recibieron tratamiento con niclosamida y todos se curaron. Los otros seis pacientes eliminaron espontáneamente las tenias. Un paciente, que también tenía diabetes crónica y atrofia gástrica, tenía niveles bajos de vitamina B12 y anemia megaloblástica. En todos los demás pacientes, incluidos otros tres pacientes con anemia, los niveles basales de vitamina B12 estaban en el rango de referencia y no cambiaron significativamente cuando se los reevaluó tres meses después. A diferencia de D. latum, la infección con D. pacificum rara vez se asocia con anemia megaloblástica o déficit de vitamina B12.