Asistencia Médico Social de la Infancia en Lima - Machiavello León, Santiago (1938)
Se hace una revisión de todos los servicios asistenciales del niño que funcionaban en Lima, analizando, al mismo tiempo, las múltiples necesidades del medio social en que actuaban. El estudio se presentó en 6 partes: 1. Evolución del concepto asistencial de la infancia; 2. Recorrido histórico de la labor asistencial del niño en Lima; 3. Datos estadísticos demográficos infantiles y la capacidad asistencial de las instituciones protectoras de la infancia de la ciudad de Lima. Posibilidades de su estudio; 4. Bases, estructura y funcionamiento de la asistencia médico-social en Lima; 5. Esbozo de un sistema asistencial de la infancia en Lima; 6. Conclusiones. En este artículo se presenta la primera entrega del estudio, con las partes 1 y 2 mencionadas. En la parte de evolución del concepto asistencial de la infancia, se hace una revisión histórica del problema mostrando que ha sido necesario efectuar un movimiento emprendido por los practicantes de medicina para dejarse oír por estadistas, legisladores y juristas quienes son los que pueden hacer realidad el mejoramiento y conservación de la salud humana. Al calor de nuevas concepciones patogénicas, la semiología y la clínica infantiles, marcaron progresos indudables, diferenciando tipos clínicos en el campo de la nutrición, función primordial de los fenómenos vitales del niño. Se encontró también que cuando se hace el estudio etiópatogénico de los procesos de la enfermedad no se puede prescindir del factor constitucional, las variaciones de la constitución obedecen a causas hereditarias y a influencias ambientales. El médico que pretende llevar la salud a un niño enfermo, si va a hacer terapéutica racional, tiene que buscar sus mejores armas entre los factores hereditarios, maternológicos y sociales, aspectos principales para combatir el índice de morbi-mortalidad infantil. Pero las conquistas de la ciencia no tienen fuerza ejecutiva y para que sus proyecciones repercutan sobre la salud humana, es necesario adentrarlas en la conciencia de gobernantes y legisladores. Han sido muchos los hombres de ciencia dedicados a estas tareas. Con el tiempo, los gobiernos incorporaron definitivamente la asistencia social, como una de las principales funciones del Estado. La asistencia integral al niño significa la concurrencia de dos factores: de un lado, el factor asistencial, entidad formada por la reunión de diferentes disciplinas y organismos; y del otro, el niño, en cuyas necesidades de orden físico, moral y social, hay que intervenir para atenderlas debidamente. Surge entonces la necesidad de crear esa institución que ingrese en el campo que se desenvuelve el niño, recoja sus experiencias y las distribuya entre las distintas actividades de los organismos asistenciales, coordinando resultados. Esta institución es el Servicio Social, representado por la Visitadora Social. Finalmente, en la segunda parte, recorrido histórico de la labor asistencial del niño en Lima, se expone la evolución de la atención de los niños desde una asistencia médica y social sin criterio científico, hasta la llegada de la especialización médica en pediatría y la incorporación en el Estado peruano de la atribución de velar por la salud y bienestar del niño, creando la Junta de Defensa de la Infancia. Luego se crean gran número de servicios, bajo la dirección de diferentes entidades que se indican en el artículo. Se incluyen datos estadísticos que indican el movimiento demográfico infantil y la capacidad asistencial de las instituciones protectoras de la infancia de la ciudad de Lima.