La Enciclica Rerum Novarum - Caja Nacional de Seguro Social (1938)
El documento analiza el contenido y la vigencia de la encíclica Rerum Novarum, promulgada por León XIII, destacando su importancia en la doctrina social de la Iglesia frente a la cuestión obrera y los conflictos entre capital y trabajo. El texto subraya la defensa de la dignidad del trabajador, el derecho a la propiedad privada con función social y la necesidad de justicia y armonía entre las clases sociales, proponiendo principios cristianos como alternativa tanto al liberalismo individualista como al socialismo radical. En conjunto, se reafirma la actualidad del mensaje social cristiano como guía moral para afrontar los problemas económicos y sociales del momento histórico.