Frente al juicio público - Caja Nacional de Seguro Social (1941)
Señala que la apertura de los Hospitales Obreros de Lima y de Ica coloca a la Caja Nacional de Seguro Social ante la prueba decisiva del juicio público, especialmente de los trabajadores, profesionales, empleadores y de toda la colectividad. La institución afirma esperar y necesitar esta evaluación para comprobar si ha respondido a la confianza del Gobierno y del país, y para perfeccionar su labor a partir de la experiencia. Aunque reconoce que toda obra humana es perfectible y no puede eliminar la enfermedad o la muerte, sostiene que los hospitales representan un avance firme en la defensa del capital humano y en la construcción de una efectiva justicia social basada en la acción y los hechos.