Información nacional - Caja Nacional de Seguro Social (1955)
Informa las siguientes noticias nacionales sobre seguridad social y salud pública: - Segundo Congreso Nacional de Medicina Con motivo del 25 aniversario de la fundación de la Asociación Médica Peruana Daniel A. Carrión, se organizó en Lima, durante los días 23 al 29 de octubre de 1955, el certamen del rubro, que reunió cerca de seiscientos médicos peruanos y connotados profesionales extranjeros procedentes de Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Cuba, Chile, Estados Unidos y México. El temario comprendió cuatro capítulos: 1. Ciencia y Técnica Médica; 2. Enseñanza Médica; 3. Trabajo Médico; y 4. Previsión Social Médica. Se presentaron más de 200 trabajos y ponencias entre peruanas y extranjeras. - Creación del Instituto Latinoamericano sobre Servicios Administrativos de Trabajo Con el objeto de constituir una asociación orientada al estudio de los servicios administrativos de trabajo y la promoción de funcionarios entre los países americanos, los delegados latinoamericanos asistentes al Seminario Latinoamericano sobre Servicios Administrativos de Trabajo, acordaron la creación del Instituto del epígrafe. Dicho seminario se realizó en Lima Entre el 24 de octubre y 24 de noviembre de 1955 y fue organizado por la O.I.T. - Primera Semana de la Salud Informa sobre el programa general de divulgación e higiene sanitarias que se realizó en todo el Perú durante la Semana de la Salud, entre el 28 de noviembre y el 4 de diciembre de 1955. - Actividades del Servicio Cooperativo del Empleo - Labor del Instituto de Enfermedades Neoplásicas durante 1954 - Estudio socio-económico del departamento de Tumbes Informa sobre el convenio firmado el 10 de noviembre de 1955 entre el Ministerio de Fomento del Perú y el Servicio Cooperativo Interamericano de Fomento, para la realización de un estudio técnico integral proyectado hacia un mejoramiento económico, industrial, social, cultural, sanitario y agrícola del departamento fronterizo de Tumbes. - Desarrollo del Programa Puno-Tambopata - Labor de los refectorios escolares - Despistaje antituberculoso en el Callao - Labor de la Beneficencia Pública de Lima durante 1955 Presenta un extracto de las actividades e inversiones realizadas en el año 1955. Informa que las principales rentas de la Beneficencia se incrementaron notablemente, sobrepasando en S/. 6'500,000.00 las de 1954, siendo en 1955 un total de S/. 47'160,000.00; aumentó el número de pacientes atendidos en los nosocomios de la Institución y la mortalidad disminuyó en 3.4%, se internaron 68,781 pacientes y se efectuaron 523,406 consultas externas. Informa también sobre obras de mejoramiento, instalaciones y construcciones en sus hospitales, en el Puericultorio Pérez Araníbar y en el Asilo San Vicente de Paul.