Malaria por Plasmodium falciparum: Epidemiología y clínica en el Hospital de Tarapoto - Instituto Peruano de Seguridad Social (1997)
Se revisaron las historias clínicas de 41 pacientes egresados, entre 1992 y 1996, con diagnóstico de Malaria por P. falciparum, en el Hospital II de Tarapoto (selva peruana). 60.97% fueron varones. El grupo etáreo mayormente afectado fue el de 30 a 39 años. In mayoría (82.93%), procedían de la región "Pongo de Cainarachi". La incidencia fue homogénea en los meses del año. La mayoría de pacientes (68%), llegaron con siete o más días de tiempo de enfermedad. Fiebre, escalofríos y cefalea, fueron los síntomas más comunes de inicio. Se encontraron tres restantes en la serie. El 80.48% ingresaron con diagnóstico de malaria. El 75% de los pacientes recibieron Cloroquina, pero 18 de ellos (43.91%), tuvieron que recibir Sulfadoxina / pírimetamina. El tiempo de hospitalización más frecuente fue de seis a 10 días, en el 46.34% de los casos. No hubo ningún paciente grave ni fallecido.