Valor pronóstico del descenso absoluto de la porción N-terminal del propéptido natriurético tipo B en insuficiencia cardiaca descompensada: análisis secundario del estudio CLUSTER-HF - Paredes-Paucar, Cynthia (2022)
Objetivo. Determinar el valor pronóstico del descenso absoluto de la porción N-terminal del propéptido natriurético tipo B (NT–proBNP) para prevenir menos eventos clínicos en la población del estudio CLUSTER-HF (eficacia del ultrasonido pulmonar para guiar la terapia y prevenir las rehospitalizaciones en insuficiencia cardiaca). Materiales y métodos. El presente estudio fue realizado en un subgrupo de 94 pacientes con información disponible de NT-proBNP al alta hospitalaria y previo a la aleatorización del estudio CLUSTER-HF. El objetivo primario del estudio fue determinar el valor pronóstico de descenso absoluto de NT - pro-BNP por debajo del cual se prediga menos eventos de muerte por todas las causas, visitas a urgencias y rehospitalización por insuficiencia cardiaca a 180 días. Resultados. El descenso absoluto de NT-proBNP por debajo de 3 350 pg/mL tiene una capacidad discriminativa moderada con un AUC= 0,602, con un valor pronóstico significativo en el evento combinado a 180 días (log rank test, p=0,01). Asimismo, de acuerdo al análisis multivariado es un marcador independiente de eventos clínicos a 180 días OR 0,319 (0,102-0,995, p=0,04) por encima de otras variables clínicas. Conclusiones. El tener un descenso absoluto menor a 3 350 pg/mL de NT - pro-BNP al alta de la hospitalización por insuficiencia cardiaca se asoció a menos eventos clínicos a 180 días.