Boletín institucional - Caja Nacional de Seguro Social (1959)
En esta sección se informa las siguientes noticias sobre el Seguro Social Obrero: - Aniversario del fallecimiento del doctor Edgardo Rebagliati Conmemorando el primer aniversario del sensible deceso del Edgardo Rebagliati Martins, el artículo recuerda su obra en la seguridad social internacional y en la creación organización y dirección del Seguro Social Obrero del Perú. - Nuevo miembro del Consejo Directivo de la Institución Fue incorporado al Consejo Directivo de la Institución, con fecha 19 de febrero de 1959, el doctor Alfredo Lynch Cordero, Director de Servicios Técnicos Normativos del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, en remplazo del doctor Julio Muñoz Puglisevich, Director General de Salud. - Reajuste de tarifas por servicios asistenciales El Directorio de la Caja, previos los estudios del caso, acordó elevar la estancia-paciente-día de los asegurados en el Hospital Sanatorio N° 1 de Bravo Chico, a la suma de S/.55.00, atendiendo a la solicitud del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, del que depende dicho nosocomio. Se consideró también la posibilidad de que los asegurados a quienes se les diera de alta continuaran su tratamiento ambulatorio en dicho hospital y se decidió elevar el valor de las consultas externas de S/.5.00 a S/.7.00. El aumento de tarifas comenzó a regir el 1° de enero de 1959. - XVI Promoción de Enfermeras de la Caja Nacional de Seguro Social El día 4 de marzo de 1959, se celebró la ceremonia de graduación y entrega de diplomas a la décimosexta promoción de Enfermeras de la Caja Nacional de Seguro Social, integrada por 18 profesionales que egresaron después de haber concluido sus tres años de estudios académicos. La ceremonia se realizó en el Auditorio del Hospital Obrero de Lima, con la asistencia del doctor Andrés Bello, Director de Áreas de Salud del Ministerio de Salud Pública, quien concurrió en representación del señor Ministro. Se incluye una fotografía de la Promoción. - Servicios coordinados para los asegurados en la provincia de Huancayo Informa sobre el contrato celebrado entre el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social y la Caja para el otorgamiento a los asegurados de Huancayo de las prestaciones debidas por el seguro de enfermedad-maternidad en el Hospital Daniel A. Carrión de esa localidad. El contrato fue aprobado con la Resolución Ministerial de 24 de marzo de 1959. Conforme a dicho contrato, por la atención de los afiliados en dicho nosocomio, la Caja entregaría una contraprestación en metálico y otros aportes que se indican. - Préstamos otorgados por el Fondo de Empleados Se indica la cantidad de préstamos para empleados de la Caja Nacional de Seguro Social para la adquisición y ampliación de viviendas, aprobados por el Comité de Préstamos Hipotecarios en el primer trimestre de 1959. - Movimiento de asegurados al 30 de marzo de 1959 Informa sobre cantidades de inscripciones de nuevos afiliados, reingresos, libretas de asegurados entregadas, y número de asegurados en el primer trimestre del año. Cerca del 50% del total de asegurados son de Lima.