Úlcera gástrica gigante por citomegalovirus en infección VIH/SIDA. - Pérez-Pereyra, Julia (2008)
La enfermedad por citomegalovirus (CMV) es una importante causa de morbilidad en inmunosuprimidos por el Virus de la Inmunodeficiencia Adquirida (VIH). Se presenta el caso de un hombre de 43 años con insuficiencia renal, en hemodiálisis, con varias transfusiones por anemia, con una enfermedad de tres meses caracterizada por epigastralgia a predominio nocturno que calmaba con antiácidos. Conjuntamente presentaba llenura, vómitos y baja de peso (18 Kg). Al examen palidez, adenopatías en cuello y región inguinal, epigastrio doloroso a la palpación profunda. El estudio para Elisa-HIV y el Western-Blot fueron positivos. IgG para citomegalovirus y Herpes (I y II) positivos. La endoscopia mostró al esófago tapizado por placas blanquecinas compatibles con candidiasis; a nivel del cuerpo gástrico se observó una gran lesión ulcerada (45 x 21 mm), profunda, bordes definidos y lecho blanquecino. La biopsia mostró fondo y borde de úlcera con células citomegálicas con inclusiones virales intranucleares y citoplasmáticas, con inmunohistoquímica se confirmó la presencia de CMV.