Hipertensión arterial refractaria: actualización terapéutica - Francois Castillo, Giancarlo (2022)
La hipertensión es el factor de riesgo prevenible más común de enfermedad vascular (ECV; incluyendo enfermedad coronaria, insuficiencia cardiaca, accidente cerebrovascular, infarto, fibrilación auricular y enfermedad arterial periférica), enfermedad renal crónica (ERC) y discapacidad, y es el principal contribuyente individual a todas las causas de mortalidad y discapacidad en todo el mundo