Repertorio de la jurisprudencia social extranjera - Caja Nacional de Seguro Social (1939)
El texto presenta una síntesis de jurisprudencia social extranjera, principalmente de Argentina, Italia y México, sobre diversos aspectos del derecho laboral y penal vinculados al trabajo. Se abordan temas como el respeto y disciplina en el contrato de trabajo, la validez del despido y la renuncia, la indemnización por accidentes laborales según la capacidad productiva y no solo la lesión física, la responsabilidad penal por imprudencia, el pago de horas extras, la protección procesal de menores y la necesidad de pruebas periciales para acreditar ineptitud laboral. En conjunto, los fallos reflejan una tendencia a equilibrar la autoridad patronal con la protección efectiva del trabajador, priorizando la justicia material, la buena fe contractual y la prevención de perjuicios económicos y sociales.