Boletín institucional - Caja Nacional de Seguro Social (1963)
En esta sección se informa las siguientes noticias sobre el Seguro Social Obrero: - Plan de trabajo de las nuevas autoridades de la Caja Nacional de Seguro Social Obrero En la reunión del Consejo directivo de la Caja, realizada el 30 de enero de 1963, el señor Gerente, doctor Boggio, informó sobre los problemas financieros confrontados y las medidas a ponerse en práctica con la finalidad de resolverlos. Asimismo, las nuevas autoridades de la Caja expusieron el plan de trabajo a emprender para el mejoramiento de los servicios administrativos y asistenciales. - Nuevos funcionarios del Fondo de Jubilación Obrera y de la Caja Nacional de Seguro Social Comunica que, en cumplimiento de un acuerdo del Consejo Directivo de la Caja, asumió la Presidencia del Consejo Económico del Fondo de Jubilación Obrera, el doctor René Boggio Amat y León. Asimismo, dicho Consejo Económico acordó nombrar como Sub-Director Técnico de ese organismo al doctor Jorge Valcárcel Velasco, quien venía desempeñando la Secretaría General de !a Caja. - Ceremonia conmemorativa del 22° Aniversario del Hospital Obrero de Lima La ceremonia se realizó en el salón auditorio del hospital, el 10 de febrero de 1963. Informa sobre los participantes, entre ellos asistió especialmente invitado, el doctor Guillermo Almenara, primer Director del Nosocomio y primer Superintendente General de Hospitales de la Caja. Se incluye el texto del discurso del Dr. Almenara, en el que señaló que “la organización del Hospital Obrero de Lima, enteramente surgida de los más altos valores de la ciencia y la moral, estaba sufriendo la afrenta del desorden y la confusión y, con ello, la amenaza de la anarquía que es la destrucción de la autoridad y la subversión del orden social, por culpa de los menos preparados, por la pasada intervención de factores nocivos entre los cuales estuvieron la intromisión de intereses políticos y la consiguiente demagogia”, y que creía cumplir con uno de sus últimos deberes “invocando fervorosamente los más hondos sentimientos de todos y de cada uno, para animar el remedio inmediato de tan grave desorden, con la seguridad de que los propios actores serán los primeros favorecidos gozando de la tranquilidad de su conciencia ciudadana". - Escuela de Técnicas en Medicina Física y Rehabilitación de Lisiados de la Caja Nacional de Seguro Social Obrero Funcionaba en el Hospital Obrero de Lima, bajo la dirección del doctor Carlos Bustamante Ruiz, a cuya iniciativa se debió su creación, la única Escuela de Técnicas en esta especialidad, cuya primera promoción egresaría a fines de 1963. Las 22 alumnas que componían la primera promoción estaban cursando los 3 años indispensables para obtener el título. La Escuela había ajustado el currículo de estudios a las normas dispuestas por la Confederación Mundial de Terapistas Físicos. Se indican los requisitos para ingresar a la Escuela y se incluye el discurso del director con motivo de la inauguración del tercer año de estudios de la primera promoción y el primero de la segunda.