Uso de la embolización de la arteria meníngea media en recidiva de hematoma subdural crónico - Vargas-Urbina, John F. (2020)
El hematoma subdural crónico (HSDC) es una patología neuroquirúrgica frecuente, con una recurrencia de hasta el 30% de los casos. La embolización de la arteria meníngea media (AMM) es una estrategia de manejo adyuvante para disminuir la recidiva, especialmente en pacientes con factores de riesgo para recurrencia, y tiene una baja tasa de complicaciones. Presentamos el caso de unvarón de 83 años con antecedente de anticoagulación, que es admitido en centro sanitario por presentar hemiparesia derecha, disartria y alteración de la marcha, con un tiempo de enfermedad de una semana. Se realizó trepanación y evacuación del HSDC sin complicaciones. Un mes después retornó por recidiva del HSDC, por lo que se realizó trepanación y evacuación adecuada del HSDC, seguida de embolización de la AMM ipsilateral. El control a los dos meses mostró ausencia de recidiva, con mejoría neurológica del paciente. Concluimos que la embolización de la AMM fue un tratamiento adyuvante eficaz para disminuir la recidiva del HSDC y podría estar indicada en pacientes con factores de riesgo asociados a la recurrenciaEl hematoma subdural crónico (HSDC) es una patología neuroquirúrgica frecuente, con una recurrencia de hasta el 30% de los casos. La embolización de la arteria meníngea media (AMM) es una estrategia de manejo adyuvante para disminuir la recidiva, especialmente en pacientes con factores de riesgo para recurrencia, y tiene una baja tasa de complicaciones. Presentamos el caso de unvarón de 83 años con antecedente de anticoagulación, que es admitido en centro sanitario por presentar hemiparesia derecha, disartria y alteración de la marcha, con un tiempo de enfermedad de una semana. Se realizó trepanación y evacuación del HSDC sin complicaciones. Un mes después retornó por recidiva del HSDC, por lo que se realizó trepanación y evacuación adecuada del HSDC, seguida de embolización de la AMM ipsilateral. El control a los dos meses mostró ausencia de recidiva, con mejoría neurológica del paciente. Concluimos que la embolización de la AMM fue un tratamiento adyuvante eficaz para disminuir la recidiva del HSDC y podría estar indicada en pacientes con factores de riesgo asociados a la recurrencia.