Tratamiento de úlcera crónica varicosa con bicarbonato de sodio: reporte de caso - Cruz Flores, Cynthia (2022)
Las úlceras venosas (UV) son lesiones cutáneas provocadas por insuficiencia venosa crónica e hipertensión venosa, su curación puede ser muy engorrosa y demorar mucho tiempo; hay cierta evidencia que el bicarbonato de sodio puede servir para tratar estas dolencias. Se presenta el caso de un paciente portador de úlcera varicosa de 43 años de evolución curándose con solución de NaHCO3 al 5%, según un protocolo especifico, por un periodo de 6 meses. Se evaluó mejoría de la UV mediante el Venosus Clinical Severity Score disminuyendo de 24 a 11 puntos (de úlcera grave a moderada). Así pudo observarse una respuesta favorable en el tratamiento de la úlcera varicosa crónica con NaHCO3 constituyendo una terapia alternativa de bajo costo mejorando así la cicatrización y la calidad de vida del paciente.