Effects of tranexamic acid on death, vascular occlusive events, and blood transfusion in trauma patients with significant haemorrhage (CRASH-2): a randomised, placebo-controlled trial - CRASH-2 Trial Collaborators (2010)
El ácido tranexámico puede reducir la sangría en pacientes sometidos a cirugía electiva. En el presente estudio se evaluaron los efectos de la administración temprana de ácido tranexámico en eventos oclusivos vasculares, en recepción de transfusión de sangre y en muerte, en pacientes de trauma. Se realizó un ensayo controlado aleatorio que incluyó a 20211 pacientes adultos con trauma y sangrado significativo o riesgo de él, de 274 hospitales de 40 países. Los pacientes fueron asignados aleatoriamente dentro de las 8 horas de la lesión. La aleatorización fue equilibrada por centro, con una secuencia de asignación basada en un tamaño de bloque de ocho, generado con un número aleatorio de computadora generador. Tanto los participantes como el personal del estudio (investigadores del sitio y personal del centro de coordinación de ensayos) fueron enmascarados para asignación de tratamiento de ácido tranexámico (dosis de carga de 1 g en 10 min, luego infusión de 1 g en 8 h) o placebo compatible. Como resultado del estudio, los autores indican que el ácido tranexámico reduce el riesgo de muerte, de manera segura, en los pacientes de trauma con sagrado.