Construcción de un Obturador Endobronquial para ventilación selectiva en operaciones torácicas y toracoscópicas en el Hospital Base Red Asistencial Puno - Cáceres Jara, Juan Francisco (2005)
Debido a la necesidad de contar con la ventilación selectiva de un solo pulmón, se construyó un Obturador Endobronquial (OEB) usando materiales disponibles en cualquier Sala de Operaciones y se probó en condiciones clínicas. Entre octubre del 2004 y julio del 2005 se operaron 11 pacientes de entre 16 a 79 años, con distinta patología pulmonar, usando la Toracotomía Axilar Vertical y la Toracoscopía y utilizando ventilación selectiva con ayuda del obturador endobronquial de construcción propia.