The first Latin American catheter ablation registry. - Keegan, Roberto (2015)
El objetivo del estudio fue evaluar los resultados de la ablación transcateter de arritmias cardíacas en América Latina y establecer el primer registro latinoamericano de ablación transcateter. Fueron analizados retrospectivamente todos los procedimientos de ablación realizados entre el primero de enero y el 31 de diciembre del año 2012. Se obtuvieron datos de las fuentes de los centros participantes y de los resultados de 17 diferentes sustratos de ablación. Se recibieron y analizaron 15 099 procedimientos de 120 centros en 13 países participantes: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Cuba, El Salvador, Guatemala, México, Perú, República Dominicana, Uruguay y Venezuela. En conclusión, se considera que la Ablación con catéter en América Latina es efectiva y segura.