Sinopsis del crecimiento de la población del Perú y determinación del coeficiente de omisión censal - García Frías, R. (1941)
Se hace un análisis del coeficiente de omisión censal asignado en el Censo de 1940 y el incremento de la población del Perú. Señala que todo estudio serio sobre el crecimiento de la población del Perú, particularmente para ser fundamentado en los principios y teorías de la Estadística- Matemática, encuentra graves dificultades, algunas de ellas imposibles de salvar. La anterior afirmación se basa en el hecho de que no obstante haberse realizado antes de 1940 hasta cinco censos, según afirman algunos publicistas, sólo se conocen los resultados oficiales de dos de ellos: uno efectuado en 1862 y otro en 1876, con la circunstancia agravante de que los resultados del primero no fueron considerados para ninguna comparación, al publicarse los resultados del segundo. El Censo Nacional del 9 de junio de 1940 está distanciado del anterior en 64 años, lapso demasiado extenso para establecer, con amplitud, respecto de aquel, comparaciones y deducciones, ya que se desvirtúa todo principio lógico al pretender vincular etapas tan alejadas a fenómenos específicos, máxime cuando en el primero faltan muchos datos estadísticos. Los resultados del Censo de 1876, contenidos en 7 volúmenes, acusan la población de 2’699,106 habitantes para el Perú. Por haber sido aprobado por el gobierno de aquella época, así como porque fue efectuado en mejores condiciones que el Censo de 1862, constituye dicho recuento de la población del país la única operación estadística de carácter nacional, a la que no obstante sus deficiencias, reconocidas por el propio director del Censo, es posible referirse como punto de partida en el estudio del crecimiento de la población del Perú. Para mantener el rigor de los cálculos, en el curso del estudio comparativo, se ha empleado tan sólo la cifra correspondiente a la población nominalmente censada (6’207,961) para determinar la población total del territorio de la República, conforme al Censo de 1940, es, técnicamente, admisible adicionar a dicha cifra la estimada de la población selvática (350,000) y la del coeficiente departamental de omisión (465,144) cuya totalización arroja: 7’023,111. La revisión y el estudio de los resultados del Censo han puesto en evidencia que las medidas de previsión y de control lograron comprobada eficacia, tanto en las zonas urbanas como en las rurales. Pero, a pesar de todas las medidas de previsión puestas en práctica es posible que un pequeño porcentaje de la población no haya sido empadronado y era preciso adoptar el procedimiento más conveniente para la determinación del coeficiente de omisión. Después de un documentado estudio, se optó por aplicar la fórmula de la dispersión demográfica del científico francés Démangeon que se explica en este artículo. Concluye que la aplicación de los respectivos coeficientes adicionales y de los departamentos obtenidos por la fórmula ya explicada, acusan la cifra de 465,144, como la parte de la población del país que, por las anotadas razones, es posible que haya dejado de ser empadronada. Comparada dicha cifra con la de la población nominalmente censada de 6’207,967, se obtiene el 7,4927% como coeficiente nacional de omisión censal, el que promedialmente considerado, se mantiene dentro de los límites de ponderación técnica que cálculos de tal índole deben tener.