Revisión de la efectividad de la osteopatía para diferentes afecciones médicas - Parraguez Mateo, Sonia Fanny (2022)
El uso de terapias alternativas como la osteopatía adopta el modelo biosicosocial y complementa la atención médica convencional. El objetivo de este estudio fue revisar la literatura existente acerca de la efectividad de los principales tratamientos osteopáticos para diferentes problemas de salud. Para esta revisión narrativa se estableció la pregunta de investigación formada por una población abierta, una intervención correspondiente a la osteopatía en todas sus formas, una comparación y desenlaces abiertos. Se planteó una estrategia de búsqueda en PubMed para encontrar revisiones sistemáticas con un máximo de 5 años de antigüedad. Se encontró un total de 42 artículos, de los cuales 19 cumplieron con los criterios de selección. De los 19 artículos revisados que evaluaron la efectividad de la osteopatía, dos fueron frente a desenlaces ginecológicos y obstétricos; cuatro, frente a desenlaces neurológicos; cinco, frente a desenlaces osteomusculares; cuatro, frente a desenlaces pediátricos; y cuatro, frente a otros desenlaces como conductuales, psicológicos y respiratorios. Existe evidencia de la efectividad de la osteopatía en diferentes problemas de salud, especialmente en afecciones ginecológicas y obstétricas, neurológicas, osteomusculares, pediátricas y entre otras; sin embargo, estas evidencias son generalmente de baja calidad.