Eventos cerebro vasculares en pacientes Covid-19: Experiencia en un hospital de referencia nacional del Perú - Rodríguez Kadota, Liliana (2021)
principales causas de mortalidad a nivel mundial y la actual pandemia por la COVID-19 ha producido un gran impacto en la atención de estos pacientes. El objetivo es describir las características de los pacientes con evento cerebro vascular en pacientes hospitalizados con COVID-19 en un hospital peruano de referencia. El estudio. Estudio retrospectivo, se incluyó a pacientes mayores de 18 años hospitalizados con el diagnostico de COVID-19 y evento cerebro vascular. Hallazgos. Se incluyeron 26 pacientes con ECV y COVID-19, la edad promedio fue 69.8 años y la mediana del tiempo de admisión fue 24 horas. La mortalidad fue elevada (42.3%) y estuvo asociada a la edad y al compromiso respiratorio por COVID-19. La mayoría de sobrevivientes obtuvieron un pobre resultado funcional. Conclusión. Es necesaria la mejora en los procesos de atención para así realizar un diagnóstico precoz y un tratamiento oportuno.