Extracción de cuerpos extraños esofágicos con sonda Foley - León, Lizandro (1999)
Los cuerpos extraños, tipo moneda, en el esófago son un problema relativamente frecuente en niños. La técnica habitual de extracción consiste en el uso de esofagoscopia bajo anestesia general, lo cual generalmente no está disponible en todos los hospitales. Se presenta la experiencia del Servicio de Otorrinolaringología del Hospital III EsSalud "Víctor Lazarte Echegaray" de Trujillo, en el uso de una Técnica alternativa de extracción de los cuerpos extraños esofágicos mediante el arrastre con sonda Foley. Los pacientes fueron cinco niños que ingirieron accidentalmente monedas de 1O y 50 céntimos y uno que ingirió una canica. Se extrajeron los cuerpos extraños en las primeras 12 hs. de producido el accidente, bajo anestesia general e intubación orotraqueal, utilizando el globo inflado de una sonda Foley introducida en el esófago y luego arrastrada hacia la cavidad oral. Todos los pacientes se recuperaron exitosamente del procedimiento y regresaron a sus casas al despertar de la anestesia. Se recomienda esta técnica para la extracción de cuerpos extraños tipo moneda, en las primeras 24 hs. del accidente y en pacientes sin evidencia de enfermedad o cirugía esofágica previa, en aquellos hospitales que no cuenten con el material adecuado para realizar una esofagoscopia en niños.