Información extranjera - Caja Nacional de Seguro Social (1964)
En este número de la revista se publicó las siguientes noticias extranjeras de carácter social: - Crónica especial del IV Congreso Iberoamericano de Seguridad Social El Congreso de la Organización Iberoamericana de Seguridad Social, se efectuó en la ciudad de Bogotá, Colombia, los días 16 al 22 de abril de 1964, bajo los auspicios del Ministerio de Trabajo y el Instituto Colombiano de los Seguros Sociales. El artículo informa sobre los asistentes, la sesión preparatoria, la sesión inaugural, la agenda del Congreso, la designación de Comisiones Técnicas y una reseña general de las conclusiones y recomendaciones adoptadas en el certamen por cada Comisión. La Primera Comisión Técnica trató el tema: Métodos de aplicación de las prestaciones de vejez, invalidez y muerte en los regímenes de Seguridad Social. La Segunda Comisión Técnica desarrolló las Bases de una posible transformación de criterios clásicos de los Seguros Sociales para la consecución de fórmulas prácticas de extensión protectora a grupos laborales y zonas geográficas actualmente no protegidas La Tercera Comisión Técnica elaboró Fórmulas de Incorporación de las Universidades al estudio de la Seguridad Social. - Eventos de la Oficina Internacional del Trabajo: 1. Reunión de la Comisión de expertos de Seguridad Social Informa los temas tratados en la Reunión que se desarrolló en la ciudad de Ginebra del 26 de noviembre al 8 de diciembre de 1964. Entre los temas discutidos estaba la Resolución sobre el desarrollo de las actividades de la Organización Internacional de Trabajo en materia de seguridad social, adoptada por la Conferencia Internacional del Trabajo en su 46ª. Reunión. 2. Primer Congreso Interamericano de Riesgos Profesionales El Congreso se realizó en México del 1° al 7 de diciembre de 1963, convocado por la Comisión Regional Americana de Prevención de Riegos Profesionales y la Conferencia Interamericana de Seguridad Social. El artículo indica que la agenda del Congreso fue: las actividades en materia de previsión y riesgos profesionales en América; la educación de los trabajadores y jefes de grupo y la formación de supervisores y técnicos para la prevención de los riesgos profesionales; y los adelantos técnicos en materia de prevención de riesgos profesionales. 3. Conferencia Técnica Preparatoria sobre política de empleo La Conferencia se celebró en Ginebra del 30 de setiembre al 16 de octubre de 1964. El único tema en el orden del día indicado por el Consejo de Administración fue el siguiente: Política del empleo, con especial referencia a los problemas del empleo en los países en vías de desarrollo, con miras a la elaboración de un instrumento internacional apropiado para su posible adopción por la Conferencia Internacional del Trabajo. Informa la forma en que se discutió el tema del evento y sus conclusiones.