Perfil de laboratorio cardio-renal-metabólico: una estrategia integrada para la prevención y el manejo de las enfermedades crónicas no transmisibles - Figueroa Montes, Luis Edgardo (2025)
Objetivo: Este artículo enfatiza la necesidad de integrar evaluaciones cardiovasculares, renales y metabólicas en la práctica clínica habitual, con el objetivo de mejorar la prevención, el diagnóstico y el manejo de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Métodos: Se realizó una revisión de la literatura médica actual sobre el síndrome cardio-renal-metabólico, y un análisis crítico de los perfiles clínicos de laboratorio tradicionales. Con base en estos hallazgos, proponemos un nuevo perfil de laboratorio integrado que engloba las interconexiones entre estos sistemas, con el objetivo de mejorar la precisión diagnóstica y el manejo del paciente con ECNT. Resultados: Se identificaron deficiencias en las evaluaciones fragmentadas actuales, lo que propone un perfil que integra estas pruebas de laboratorio, para su uso en todos los sistemas de salud, para una evaluación más completa y precisa. Este perfil se implementará según la complejidad de los niveles de atención y el estadio del síndrome cardio-renal-metabólico del paciente. Conclusión: La implementación del nuevo perfil de laboratorio cardio-renal-metabólico integrado, podría optimizar la atención clínica, reducir los costos de atención médica y mejorar los resultados de los pacientes con ECNT. Sin embargo, su éxito dependerá de las capacidades técnicas y logísticas de las redes de laboratorios clínicos, así como de la etapa de la enfermedad del paciente y del nivel de atención en el que se implemente.