Manejo de primera crisis afebril: Importancia del enfoque clínico. - Toro-Pérez, Juan Enrique (2017)
Una crisis epiléptica es un evento traumático físico como psicológico que plantea dificultades en el diagnóstico y muchas interrogantes para el tratamiento agudo y en el largo plazo. La recurrencia de una crisis epiléptica origina aún más serios y costosos problemas en la vida personal, familiar y laboral del individuo afectado. En estas circunstancias, un correcto abordaje del manejo de individuos con una primera crisis afebril debe ser una prioridad de los sistemas de salud con el objetivo fundamental de prevención de recurrencias. El presente artículo precisa definiciones de términos, aspectos epidemiológicos y clínicos de una primera crisis epiléptica afebril y plantea el abordaje clínico terapéutico más rápido y oportuno en el servicio de emergencias. Informa que la elección de un fármaco antiepiléptico va a depender de una detallada anamnesis del evento clínico y de la información proveniente de estudios o tests neurofisiológicos y por exámenes de imágenes cerebrales.