Establishment of epilepsy surgery in Peru - Steven, David A. (2018)
La cirugía de la epilepsia es un tratamiento bien establecido para ciertos tipos de epilepsia intratable . Si bien hay un número relativamente alto de centros de cirugía de la epilepsia en Canadá y Estados Unidos , no se puede decir lo mismo de muchas otras partes del mundo, como América del Sur . Aunque existen notables excepciones, como Brasil y Colombia , en muchos países de América del Sur, incluido Perú , faltan centros formales de cirugía de la epilepsia . Aunque se han realizado casos esporádicos en Perú , no había un centro formal de cirugía de epilepsia en el país a partir de 2011. A partir de 2008, con el apoyo del programa Partnering Epilepsy Centers in America de la Comisión Norteamericana de la Liga Internacional Contra la Epilepsia , el Programa de Epilepsia de la Western University en Londres , Canadá , se asoció con el Departamento de Epilepsia del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas de Lima. Este fue el comienzo de una relación a largo plazo que culminó con el establecimiento de los primeros 2 centros formales de cirugía de epilepsia en Perú . El propósito de esta comunicación es resumir brevemente el establecimiento de 2 programas independientes de cirugía de la epilepsia en Perú y documentar los métodos con los que se logró este logro .