Estudio comparativo de la Metilprednisolona e Hidrocortisona en la crisis asmática infantil - Castilla Barrios, Gladys A. (1994)
Con el Propósito de determinar la eficacia de la metil Prednisolona e hidrocortisona en Pacientes con asma aguda, se Llevó acabo un ensayo clínico, en el Servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins del Instituto Peruano de Seguridad Social, desde el 1 de julio al 1 de setiembre de 1993, Para 10 cual se tomó una muestra de 50 Pacientes, el tipo de muestreo fue aleatorio simple doble ciego, de los cuales 25 pacientes recibieron metil Prednisolona y 25 Pacientes hidrocortisona. Los Pacientes tuvieron 8 años de edad, como Promedio y la mayoría fue del sexo masculino. Se identificó que los Pacientes que recibieron metilprednisolona tuvieron un Promedio de nebulizaciones menor (Moderado: 3.1: Grave: 4.5: Estado: 8.0), que los Pacientes con hidrocortisona (Moderado: 3.7; Grave: 5.5; Estado: 11.2), P< 0.025. Los Pacientes con metilprednisolona recibieron menor número de dosis Promedio de corticoterapia (Moderado: 1.2; Grave: 2.0; Estado: 5.0), comparado con los que recibieron hidrocortisona (Moderado: 1.6; Grave: 3.0; Estado: 6.3), P<O. 01. Asimismo, a los Pacientes a quienes se administró metilprednisolona, se recuperaron en menor número de horas Promedio, tanto en tópico (Moderado: 4.7) como en hospitalización (Grave: 14; Estado: 28), que aquellos que recibieron hidrocortisona en tópico (Moderado: 6.2) y en hospitalización (Grave: 18; Estado: 31), P<O. 05. Se concluye que la metilprednisolona es más eficaz que la hidrocortisona en el manejo de la crisis asmática en el niño, por el menor número de dosis utilizado y la rápida recuperación de los Pacientes.