Información nacional - Caja Nacional de Seguro Social (1961)
Informa las siguientes noticias nacionales sobre seguridad social y salud pública: - Estadística del costo de vida en 1961 Se publica un cuadro demostrativo del costo de vida en Lima, Callao y balnearios, durante el año 1961, confeccionado sobre la base de la información proporcionada mensualmente por la Dirección Nacional de Estadística y Censos del Ministerio de Hacienda y Comercio. - Tercer Aniversario del Hospital Central del Empleado El día 4 de noviembre de 1961 tuvo lugar la ceremonia conmemorativa del tercer año de funcionamiento ininterrumpido de este importante hospital en beneficio de los empleados asegurados y sus cónyuges, en su Auditorio. El acto fue presidido por el señor Ministro de Salud Pública y Asistencia Social. Se inserta una reseña estadística mostrando la importante labor desplegada por el Hospital en el curso del trienio de actividades. Asimismo, se incluyen cuadros con información estadística del movimiento general económico del Seguro Social del Empleado en todo el país: un cuadro general de ingresos durante 1960, un cuadro de ingresos y egresos de 1955 a 1960, y un cuadro con las distintas cantidades abonadas por concepto de prestaciones médicas en el servicio de libre elección durante el año 1960. - V Congreso Nacional de Tuberculosis y Enfermedades Respiratorias Informa sobre el Congreso que tuvo lugar en Huancayo, entre el 12 y 15 de octubre de 1961, organizado por la Sociedad Peruana de Tisiología y bajo los auspicios del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social. - Primer Congreso de Medicina Física y Rehabilitación El Congreso se desarrolló en Lima, entre el 29 de noviembre y el 3 de diciembre de 1961, organizado por la Sociedad de Medicina Física del Perú y por iniciativa del Patronato Peruano de Rehabilitación. El temario desarrollado fue: Medicina Física y Rehabilitación en fracturados y en reumáticos; el estado actual de los problemas de comunicación lingüística en el Perú; y la necesidad y planeamiento de centros de rehabilitación. - Inauguración del Hospital Materno Infantil "San Bartolomé" Informa sobre la remodelación, ampliación y puesta en servicio del Hospital por el Fondo Nacional de Salud y Bienestar Social. La ceremonia de inauguración se realizó el 19 de noviembre de 1961. - Promulgación del Nuevo Estatuto del Seguro Social del Empleado Con la Ley N°13724, del 18 de noviembre de 1961, se promulgó el Estatuto del Seguro Social del Empleado, que sustituyó al que se aprobó anteriormente con la Ley N°13016 y a toda la legislación anterior existente en este régimen de protección de los empleados nacionales. En este artículo se informa los principales beneficios y programa administrativo del Estatuto, que incluye: su definición, organización, campo de aplicación, sueldo asegurable, organización financiera, Organización de la Caja de Enfermedad Maternidad, financiamiento, prestaciones, condiciones de calificación, y atención médica.